На Байкале
О Байкале
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м. Самое глубокое место на озере с восточной стороны острова Ольхон. Уже в 100 метрах от берега глубина составляет около 1 километра. На дне Байкала могут уместиться друг на друге 3 Останкинских башни или 6 Эйфелевых башен, но последняя немного будет торчать из воды. Специалисты до сих пор не могут установить точный возраст водоёма – предположительно, 25–35 млн лет. Многие эксперты считают, что удивительное озеро – и не озеро вовсе, а зарождающийся океан. Каждый год его берега расходятся на 2 см. В Байкале содержится около 19% мировых запасов пресной воды и 80% запасов вод России. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. По данным исследований в Байкал постоянно впадает 336 рек и ручьёв, но есть еще и притоки имеющие периодический, сезонный характер. По данному вопросу нет, единого мнения, но иногда приводятся цифры в 544 или 1123. Из озера вытекает только одна река — Ангара. В Байкале обитает 2 630 видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. В 1996 году озеро было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Скала Шаманка
Скала Шаманка — одна из девяти святынь Азии. Расположена на мысе Бурхан, на острове Ольхоне, возле самого большого населенного пункта острова — поселка Хужир. Двухвершинная скала сложена мрамором. Поверхность скалы покрыта яркими лишайниками красного цвета. Высота ближней к берегу части скалы — 30 м, высота дальней части — 42 м. В ближней к берегу части скалы находится сквозная извилистая Шаманская пещера. С западной стороны на поверхности дальней части скалы имеется природный выход коричневой породы, который выглядит как изображение дракона. Шаманка ранее именовалась камень-храм. Никто, кроме шамана, не имел права приближаться к заповедному месту. Если же нужда заставляла, то копыта коней обматывали войлоком и кожей, чтобы не потревожить цоканьем покой хозяина Байкала. Название скалы Шаманка изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть мысом Бурхан — "Бог", "Будда". В первом десятилетии ХХ века сюда приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья — только ради того, чтобы помолиться возле скалы. Монахи были уверены, что в пещере живет монгольский бог, переселившийся на остров Ольхон в поисках спасения в незапамятные времена. Здесь были найдены стоянка древнего человека, больше десятка захоронений, относящихся к эпохам неолита и бронзового века (V—II тыс. лет до н. э.), и множество предметов: нож и топор из нефрита, наконечники стрел, фрагменты керамики, предметы из камня, кости, железа, бронзы, золота и другие. К востоку от входа в пещеру обнаружили наскальные рисунки, которые изображают шамана с бубном в правой руке и колотушкой в левой, выполнен красной охрой и находится в 5 метрах левее главного входа в Шаманскую пещеру.

Мраморный карьер
В Ольхонском районе Иркутской области находится поселок Бугульдейка. Это крайне живописное место, где можно насладиться великолепными видами. А ещё в поселке находится один из крупнейших в России мраморных карьеров. Его залежам около двух миллиардов лет, что намного больше возраста самого Байкала. При этом местный мрамор отличается особой декоративностью. Он очень однородный, плотный и мягкий, поэтому прекрасно подходит для скульптур. Бугульдейское месторождение статуарного мрамора было разведано в 1968-1973 г.г. Сейчас разработка мраморного карьера приостановлена, ввиду того, что он находится в природоохранной зоне. Запасы карьера настолько огромны, что на их фоне человек смотрится крошечной фигуркой. Специалисты говорят, что здесь находится около 10 млн. кубических метров мрамора, а общая протяженность карьера составляет более 10 километров. Даже как-то сложно поверить в то, что это творение природы. В самый глубокий карьер можно спуститься по лестнице. Занятие это весьма рискованное, поэтому спускаться нужно очень осторожно. Бугульдейский мраморный карьер интересен и открывающимися с него видами. Отсюда отлично видно Байкал, сам поселок и одноименную речку. Рассматривая окружающие пейзажи, ощущаешь особый сюрреализм: позади огромные белоснежные столбы, а впереди необъятный Байкал, кажущийся с высоты совсем небольшим.

Ступа просветления
Буддийская ступа, она же Ступа Просветления или Священная буддийская Субурга возведена в 2005 году. Расположена на острове Огой. Являет собой бетонное трехступенчатое сооружение, достигающее 8 метров в высоту и увенчанное куполом со шпилем. Возведена Буддийская ступа в самой высокой островной точке, расположенной на высоте 512 метров и возвышающаяся на 60 метров над уровнем Байкала. Строительству предшествовали ритуалы лам, сопряжённые с задабриванием подношениями духов, властвующих на острове. Согласно космологии буддизма, ступа есть мировая гора Мера, ее прорезает ось, связывающая пространство, землю и небо с мирами божественными. Также, предназначением ступы является нейтрализация препятствий и мирского негатива. Верующие, контактирующие со ступой путем подношений, соприкосновений, и даже просто визуально; очищаются от страданий и духовно возвышаются. А если обойти ступу трижды, выказав ей свое почтение, а после пожелать чего-либо, то это непременно сбудется. В архитектурной структуре ступ всегда присутствует число пять. Основание символизирует Землю, ступени – Воду, купол – Огонь, шпиль – Ветер, а навершие – Пространство. Изнутри бетонное сооружение – полое, в эти пустоты поэтапно помещаются реликвии, несущие благословение и наполняющие ступу религиозностью. В первой ступени находится оружие, символизирующее барьер для конфликтов и войн. Следом идут сосуды, в которых содержатся драгоценности и монеты – защита от лишений и бедности всех живущих на планете, а также магнит для процветания и удачи. Центральную позицию занимаются древние мантры и копии книжного наследия культуры Тибета – находятся они в теле божества и являют собой учение Будды. В настоящее время коллекция текстов достигла 700 килограммов экземпляров, а мантр, вывезенных из Непала – 2,5 тонн! На территории страны аналогичных ступ всего две, одна - в Калмыкии, а другая – на Байкале. Посещение Ступы подразумевает некоторые запреты:
- проливать алкоголь, зажигать в непосредственной близи сигареты;
- мусорить или бить стекло;
- думать в негативном ключе.
Последнее правило – самое сложное, следить за мыслями и их чистотой – дело непростое.

Петроглифы на утесе Саган-Заба
На утёсе Саган-Заба была найдена самая большая на Байкале коллекция наскальных рисунков доисторических людей. У утёса Саган-Заба также есть несколько пещер, которые, скорее всего, использовались для жертвенных ритуалов. Ученые считают, что самые древние наскальные изображения датируются каменным и бронзовым веками — концом II тысячелетия до нашей эры. Изображения охватывают период в 3000 лет — до I тысячелетия до нашей эры. Размеры рисунков от 1 до 50 сантиметров. Рисунки выполнены с использованием самых древних красок — охры. Некоторые изображения высечены на скалах. Некоторые из них сделаны точечным стуком. Изображения содержат множество фигур животных — оленей, лебедей. По мнению некоторых ученых, они могут символизировать тотемы племени, к которому они принадлежали. Есть много сцен из повседневной жизни. Например, сцены охоты, сцены рождения и смерти. Также среди изображений много статуэток танцующего человека с рогами. Скорее всего, это изображения шаманов во время ритуальных танцев. Это единственное массовое изображение шаманов в Сибири. Утёс Саган-Заба расположен в 2,5 км к северу от мыса Крестовского на Байкале.

Гора Ёрд
Ехэ Ёрдо - гора, удаленная от озера Байкал на 2 километра, расположенная на правобережье реки Анга и в 9 километрах от поселка Еланцы. Издалека напоминает искусственный насыпной курган, причиной тому правильная куполообразная форма возвышенности. На вершине возвышенности, с западной и более пологой ее стороны, находится древнее святилище, перекрытое мощными 5-ти метровыми плитами из камня, способными укрыть несколько человек одновременно. Цель и предназначение сооружения не ясны, но любопытен факт маскировки естественной полости искусственной стеной из камней. Осмотр нутра обнаружил засыпанные песком следы угольков, когда здесь жгли костры. У подножия возвышенности еще во время курыкан (до 17-18 столетий) проводился культовый праздник, объединявший людей со всего Прибайкалья - Ёрдойн наадан или Ёрдынские игры. Заключалось мероприятие в соревнованиях по трем национальным видам спорта: борьбе, скачках и стрельбе из лука. Также в ходе празднования состязались певцы и рассказчики, люди непременно водили национальный хоровод - ёхор. Ёхор из более 700 людей обвивал священную гору в течение 6 дней и ночей – круг танцующих смыкался соприкосновением рук, это было обязательным условием праздника – в противном случае грядущий год признавался неблагоприятным и полным несчастий. Порой количество танцующих было настолько большим, что сопку опоясывали сразу 3-4 хоровода, а после вокруг горы на земле оставались глубокие следы от непрерывного танца. О Ехэ Ёрдо сложено немало легенд, одна из которых повествует о богатом дали-баяне, жившем в устье Анги, перед играми он выстилал белыми шкурками ягнят склоны Ёрдо, и гора становилась белоснежной и пушистой. Издревле белый цвет считается священным среди монголов и бурят. Женщинам восходить на гору нельзя, но и мужчины не спешат нарушать спокойствие святыни своим присутствием. Лишь шаманы поднимаются на Ехэ Ёрдо ради своих обрядов.

Мыс Хобой
Хобой - самый северный край Ольхона. Расположен в 77 км от паромной переправы. К самому краю доехать не получится, поэтому до него только пешком около 700 метров. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно разглядеть восточный берег озера, гористый контур полуострова Святой Нос. С бурятского Хобой переводится как клык. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны Байкала, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом, как на древних греческих галерах с востока и запада. Местное название скалы - Дева. Существует бурятская легенда, согласно которой это - окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» - превратили ее в скалу. Место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Встречаются здесь редкие и реликтовые травы. Зимой можно осмотреть гроты, сказочно украшенные наплесковым льдом и прозрачными сосульками. Находятся они на уровне уреза воды, их входы ориентированы на север. В скалах, на уровне воды, на мысе, имеются гроты длиной до 22 метров, осмотреть их можно только зимой со льда Байкала. Мыс Хобой избран сейчас различными духовными школами для места медитаций. Отсюда очень удобно наблюдать восход солнца.

Сарминское ущелье
Сарминское ущелье расположено на юге Малого Моря возле поселка Сарма. Сарминское ущелье знаменито из-за вырывающегося из него сокрушительного западного ветра Сарма скоростью до 60 м/с. Чаще всего он поднимается осенью. Внутри Сарминского ущелья течет река Сарма – крупнейшая из впадающих в Малое Море. На входе в ущелье первым делом путника встречают полуразрушенные останки древней каменной стены. Считается, что давным-давно шаманы построили стену, чтобы спрятать вход в ущелье от посторонних глаз. Но есть еще одно предположение – стена не защищала ущелье, а была препятствием для находящихся внутри злых духов. Сарминское ущелье безумно красиво в любое время года. Летом здесь приятно пройтись среди благоухающих цветов, реликтовых деревьев и растений. А на берегу реки можно собрать вкуснейший курильский чай. Сарминское ущелье оставило свой след в истории. Именно по нему 2 июля 1643 года впервые вышли к Байкалу русские казаки. 75 служащих из Верхоленского острога прошествовали здесь под началом Курбата Иванова. Он был первым человеком, составившим примерную карту Байкала. Кроме того, он описал обитающих здесь зверей. Тропа, по которой ступали казаки, сохранилась до сих пор. Интересна и мистическая сторона ущелья. В конце 19 века ученый Обручев В. А. писал, что здесь есть гигантские гранитные шары идеальной формы. Согласно описаниям, их диаметр достигает двух метров, и они способны самостоятельно передвигаться. Эта информация нашла подтверждение и в старых рассказах охотников. Однако, сколько экспедиций не отправлялось – никто так и не нашел даже следа мистических шаров.
Погода